Lieblings-Biskuit im Feiertagsgewand <3
mit Beeren garniert und geschmückt einfach der Hingucker als kleine süße Muttertagsüberraschung!
Wie sehr Babys und Kinder sie doch lieben - und bis zur Unkenntlichkeit zerlutschen :) Löffelbiskuits sind ein echter Favorit unter den süßen, schnellen Schnabelstopfern. Das hat sich bis heute nicht geändert! Aber warum nicht die zuckersüßen Löffel statt für den Nachwachs einfach mal für Mutti nutzen und damit ein hübsches kleines Muttertagstörtchen zaubern?
Die anmutigen Mini-Beeren-Charlotten sind nicht nur das Rezept des Monats Mai aus unserer liebsten Biskuitwerkstatt, sondern auch ein wundervolles Last-Minute-Dessert-Inspiratiönchen für alle, deren Mamatags-Kaffeetisch, Frühstückstablett oder Geschenkbox noch nicht bis ins letzte Detail durchgeplant sind. Und auch wenn... ein bisschen Beeren-Obst in solch einem hübschen Mini passend zum hoffentlich sommerlichen Wetter passt doch immer, oder?
Da lacht auf jeden Fall die Sonne und sicher auch das Süßes-liebende Herz von Mutti! Also schnappt euch schnell eine hübsche Schleife, ran an die Vorrräte der Kleinen - Löffelbiskuit gemopst - und ein paar Beeren geholt...
Das Rezept hilft dann weiter:
Was ihr braucht:
Für den Boden
- 6 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Puderzucker
- 125 ml Öl
- 250 ml Eierlikör
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Packungen Löffelbiskuits
Für die Füllungen
Für dreierlei Füllung braucht ihr:
Erdbeerfüllung
- 250 g Erdbeeren
- 4 Blatt Gelatine
- 250 g Quark
- 40 g Zucker
Himbeerfüllung
- 250 g Himbeeren
- 4 Blatt Gelatine
- 250 g Mascarpone
- 50 g Zucker
- 100 g Sahne
Blaubeerfüllung
- 250 g Blaubeeren
- 4 Blatt Gelatine
- 250 g Quark
- 40 g Zucker
- 100 g Sahne
Für die Deko
- 125 g Himbeeren
- 125 g Blaubeeren
- 250 g Erdbeeren
- dünnes Satinband in rosa
- 100 g Sahne
Und so zaubert ihr die Mini-Charlotte mit dreifach geschichteter Beerencreme:
Zunächst legt ihr ein Backblech mit Backpapier aus und heizt den Backofen schon mal auf 170°C Ober-Unterhitze vor.
Die Eier mit dem Vanille- und Puderzucker in eine Rührschüssel geben und schön schaumig aufschlagen. Dann langsam das Öl und den – lecker – Eierlikör dazugeben und dabei den Eischnee immer weiter schlagen.
In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver mischen und den Mix löffelweise dem Schaum zugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Den auf das Blech geben, glattstreichen und ca. 30 Minuten im Backofen backen. Die Form des Teiges ist dabei zum Glück noch nicht wichtig.
Nach dem Backen den Kuchen komplett auskühlen lassen und dann mit Hilfe von Dessert-Ringen Kreise ausstechen. (Die von Mareike angegebene Menge reicht für ca. 18 Mini-Charlotten oder für eine große und vier von den Minis) Nun die lecker-schmecker Löffelbiskuits eng gereiht in die Dessert- bzw. Tortenringe stellen und das Festtagsgewand für die Beerencremes erst mal zur Seite stellen.
Denn jetzt geht es an die Füllungen:
Als erstes die Erdbeeren pürieren, durch ein feines Haarsieb streichen und dann die Blattgelatine nach Packungsanweisung einweichen. In der Zwischenzeit schon mal den Quark mit dem Zucker verrühren und die Sahne steif schlagen. Dann die Gelatine ausdrücken und in einem Topf auf dem Herd auflösen. Einen Teil der Quarkmasse (ca. 3-4 EL) unterrühren und dann den Gelatine-Quark-Mix in die restliche Quarkcreme rühren. Nun noch die Sahne und die Erdbeeren dazu, schön unterschlagen und auf die vorbereiteten Dessertringe verteilen. Dann Kühlstellen und die Zeit für die nächste Creme nutzen.
Dafür nun auch die Himbeeren pürieren und wieder durch ein Haarsieb streichen. In selber Weise mit der Blattgelatine verfahren. Dann die Mascarpone mit dem Zucker vermengen, wieder die Sahne steif schlagen, die Gelatine auflösen und etwas von der Mascarpone-Creme unter die Gelatine rühren. Danach die Gelatine-Mascarpone-Masse unter die restliche Mascarpone-Creme rühren. Sahne und Himbeeren dazu, auf die Dessertringe verteilen und wiederum kühl stellen für den letzten Schwung Beerenfrische.
Die Blaubeercreme nun in den gleichen Schritten, wie zuerst die Erdbeercreme herstellen. Also pürieren, Gelatine auflösen, Quark und Zucker mischen, teilweise zur Gelatine geben und dann alles miteinander samt Sahne und Beerenmouse verrühren. Und schon kann die letzte Cremeschicht in die Biskuit-Ringe gefüllt werden.
Das ganze idealer Weise über Nacht im Kühlschrank kühlstellen, am nächsten Tag vorsichtig aus den Dessertringen lösen und dann frisch mit den Beeren und nach Geschmack mit einem hübschen Band dekorieren…
Et voilà – fertig sind die dreifachen Mini Beeren Charlotten zum Mami-Tag!
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